3.00

Жироуловители необходимы для очистки канализационных сточных вод от взвешенных жировых частиц. Эти жиры могут откладываться на стенках труб, уменьшая их проток. Сепараторы жира эксплуатируют:

  • заведения общепита: столовые, кафе, гостиницы или отели, рестораны
  • предприятия нефтеперерабатывающей промышленности: автозаправки, нефтебазы.

Нужно правильно рассчитать производительность жироуловителя для его исправного функционирования. Производительность жироуловителя зависит от максимального расхода сточных вод. Применительно к заведениям общественного питания это рассчитывается следующим образом:

Сначала рассчитывается предельный расход воды Rmax

Rmax(л/сек)=K*Zm* P/(3600*t), где

  • P — коэффициент пикового расхода в литрах во время обеда, завтрака, ужина. Для различных предприятий общественного питания он составляет:
    • фабрика готовых блюд — 22
    • кафе — 8,5
    • столовая — 20
    • больница — 13
    • отель — 5
  • t — длительность суточной или дневной рабочей смены в часах
  • K — количество приготовленных блюд
  • Zm — средний расход жидкости на одно приготовленное блюдо в литрах:
    • ресторан — 50
    • гостиница, отель — 100
    • фабрика готовых блюд — 10
    • столовая — 5
    • больница — 20.

Затем считаем уже расчетную производительность жироуловителя:

Rp = Rmax*K1*K2*K3, где

  • K2 — коэффициент влияния плотности жира на отделение. Виды жиров и их коэффициенты:
    • Сливочное масло 0,91
    • Рыбий жир от 0,89 до 0,95
    • Растительные масла от 0,86 до 0,94
    • Касторовое масло от 0,95 до 0,97
    • Животные от 0,85 до 0,94
  • K3 — коэффициент наличия моющий средств:
    • 1 — если не используются моющие средства
    • 1,3 — если используются
    • 1, 5 — при интенсивном использовании
  • K1- коэффициент влияния температуры жидкости на процесс жироотделения. Этот коэффициент до 60 град. равен 1, свыше — равен 1,3.

Отображение единственного товара