4.00

Жироуловители нужны для очистки сточных канализационных вод от взвешенных жировых частиц. Эти жиры могут откладываться на стенках труб, уменьшая их проходимость. Жироуловители эксплуатируют:

  • предприятия нефтеперерабатывающей промышленности: автомобильные заправки, нефтебазы
  • заведения общепита: гостиницы или отели, столовые, кафе, рестораны.

Необходимо правильно рассчитать производительность жироуловителя для его правильного эксплуатации. Производительность жироуловителя зависит от максимального расхода сточных вод. Применительно к заведениям общественного питания это выглядит следующим образом:

Сначала рассчитывается предельный расход воды Rmax

Rmax(л/сек)=K*Zm* P/(3600*t), где

  • P — коэффициент пикового расхода в литрах во время ужина, завтрака, обеда. Для различных предприятий общественного питания он составляет:
    • больница — 13
    • гостиница — 5
    • фабрика готовых блюд — 22
    • столовая — 20
    • кафе — 8,5
  • Zm — средний расход воды на 1 приготовленное блюдо в литрах:
    • ресторан — 50
    • отель, гостиница — 100
    • фабрика готовых блюд — 10
    • столовая — 5
    • больница — 20.
  • K — количество приготовленных блюд
  • t — продолжительность дневной или суточной рабочей смены в часах.

Затем считаем уже расчетную производительность жироуловителя:

Rp = Rmax*K1*K2*K3, где

  • K3 — коэффициент наличия моющий средств:
    • 1 — если не используются моющие средства
    • 1, 5 — при интенсивном использовании
    • 1,3 — если используются
  • K2 — коэффициент влияния плотности жира на отделение. Виды жиров и их коэффициенты:
    • Сливочное масло 0,91
    • Растительные масла от 0,86 до 0,94
    • Животные от 0,85 до 0,94
    • Рыбий жир от 0,89 до 0,95
    • Касторовое масло от 0,95 до 0,97
  • K1- коэффициент влияния температуры канализационных стоков на процесс жироотделения. Этот коэффициент до 60 град. Равен 1, свыше — равен 1,3.

Отображение единственного товара