0.40

Жироуловители используются для очистки сточных канализационных вод от взвешенных жировых частиц. Эти жиры могут откладываться на стенках канализационных труб, снижая их проходимость. Жироуловители применяют:

  • заведения общепита: гостиницы или отели, кафе, столовые, рестораны
  • заводы нефтеперерабатывающей промышленности: автомобильные заправки, нефтебазы.

Нужно правильно рассчитать производительность жироуловителя для его исправного использования. Производительность жироуловителя зависит от максимального расхода канализационных вод. Применительно к заведениям общепита это выглядит следующим образом:

Сначала считается предельный расход воды Rmax

Rmax(л/сек)=K*Zm*P/(3600*t), где

  • t — длительность дневной или суточной рабочей смены в часах
  • Zm — усредненный расход воды на одно приготовленное блюдо в литрах:
    • фабрика готовых блюд — 10
    • столовая — 5
    • ресторан — 50
    • отель, гостиница — 100
    • больница — 20
  • K — кол-во приготовленных блюд
  • P — коэффициент пикового расхода в литрах во время ужина, обеда, завтрака. Для различных предприятий общепита он составляет:
    • столовая — 20
    • больница — 13
    • кафе — 8,5
    • фабрика готовых блюд — 22
    • отель — 5.

Затем считаем уже расчетную производительность жироуловителя:

Rp = Rmax*K1*K2*K3, где

K1- коэффициент влияния температуры стоков на процесс отделения жиров. Этот коэффициент до 60 град. равен 1, свыше — равен 1,3.

  • K2 — коэффициент влияния плотности жира на отделение. Виды жиров и их коэффициенты:
    • Растительные масла от 0,86 до 0,94
    • Животные от 0,85 до 0,94
    • Сливочное масло 0,91
    • Касторовое масло от 0,95 до 0,97
    • Рыбий жир от 0,89 до 0,95
  • K3 — коэффициент наличия моющий средств:
    • 1 — если не используются моющие средства
    • 1,3 — если используются1, 5 — при интенсивном использовании.

Отображение единственного товара