0.15

Жироуловители необходимы для очистки сточных канализационных вод от взвешенных жировых частиц. Эти жиры могут откладываться на стенках трубопроводов, уменьшая их проходимость. Жироуловители используют:

  • заводы нефтеперерабатывающей промышленности: автомобильные заправки, нефтебазы
  • заведения общепита: гостиницы или отели, рестораны, столовые, кафе

Нужно верно рассчитать производительность жироуловителя для его исправного использования. Производительность жироуловителя зависит от предельного расхода канализационных вод. Применительно к заведениям общепита это считается следующим образом:

Сначала рассчитывается предельный расход воды Rmax

Rmax(л/сек)=K*Zm*P/(3600*t), где

  • t — длительность суточной или дневной рабочей смены в часах
  • P — коэффициент пикового расхода в литрах во время завтрака, обеда, ужина. Для различных предприятий общественного питания он составляет:
    • столовая — 20
    • отель 5
    • фабрика готовых блюд – 22
    • кафе — 8, 5
    • больница — 13
  • K — количество приготовляемых блюд
  • Zm — усредненный расход воды на одно приготовленное блюдо в литрах:
    • ресторан – 50
    • фабрика готовых блюд – 10
    • столовая – 5
    • отель, гостиница – 100
    • больница — 20

Затем считаем уже расчетную производительность жироуловителя:

Rp = Rmax*K1*K2*K3, где

  • K3 — коэффициент наличия моющий средств:
    • 1 — если не используются моющие средства
    • 1,3 — если используются
    • 1, 5 — при интенсивном использовании
  • K2 — коэффициент влияния плотности жира на отделение. Виды жиров и их коэффициенты:
    • Рыбий жир от 0,89 до 0,95
    • Животные от 0,85 до 0,94
    • Касторовое масло от 0,95 до 0,97
    • Растительные масла от 0,86 до 0,94
    • Сливочное масло 0,91
  • K1- коэффициент влияния температуры воды на процесс жироотделения. Этот коэффициент до 60 градусов равен 1, свыше — равен 1,3.

Отображение единственного товара