7.00

Жироуловители применяются для очистки сточных канализационных вод от взвешенных жировых частиц. Эти частицы могут откладываться на стенках трубопроводов, снижая их проток. Сепараторы жира применяют:

  • заведения пищевой промышленности: столовые, рестораны, отели или гостиницы, кафе
  • предприятия нефтеперерабатывающей промышленности: нефтебазы, автозаправки.

Необходимо правильно рассчитать производительность жироуловителя для его исправного использования. Производительность жироуловителя зависит от предельного расхода канализационных вод. Применительно к заведениям общественного питания это считается следующим образом:

Сначала рассчитывается максимальный расход воды Rmax

Rmax(л/сек)=K*Zm* P/(3600*t), где

  • t — длительность суточной или дневной рабочей смены в часах
  • Zm — усредненный расход жидкости на 1 приготовленное блюдо в литрах:
    • ресторан — 50
    • столовая — 5
    • больница — 20
    • отель, гостиница — 100
    • фабрика готовых блюд — 10
  • K — кол-во приготовленных блюд
  • P — коэффициент пикового расхода в литрах во время завтрака, ужина, обеда. Для различных предприятий общественного питания он составляет:
    • гостиница — 5
    • столовая — 20
    • кафе — 8,5
    • больница — 13
    • фабрика готовых блюд — 22.

Затем считаем уже расчетную производительность жироуловителя:

Rp = Rmax*K1*K2*K3, где

  • K3 — коэффициент наличия моющий средств:
    • 1,3 — если используются
    • 1,5 — при интенсивном использовании
    • 1 — если не используются моющие средства
  • K1- коэффициент влияния температуры стоков на процесс жироотделения. Этот коэффициент до 60 градусов равен 1, свыше — равен 1,3.
  • K2 — коэффициент влияния плотности жира на отделение. Виды жиров и их коэффициенты:
    • Рыбий жир от 0,89 до 0,95
    • Растительные масла от 0,86 до 0,94
    • Сливочное масло 0,91
    • Касторовое масло от 0,95 до 0,97
    • Животные от 0,85 до 0,94.

Отображение единственного товара