0.20

Сепараторы жира необходимы для очистки сточных канализационных вод от взвешенных жировых частиц. Эти жиры могут откладываться на стенках трубопроводов, снижая их проток. Жироуловители эксплуатируют:

  • заведения пищевой промышленности: рестораны, отели или гостиницы, столовые, кафе
  • заводы нефтеперерабатывающей промышленности: автозаправки, нефтебазы.

Необходимо верно рассчитать производительность жироуловителя для его исправной эксплуатации. Производительность жироуловителя зависит от предельного расхода канализационных вод. Применительно к заведениям общепита это рассчитывается следующим образом:

Сначала считается предельный расход воды Rmax

Rmax(л/сек)=K*Zm*P/(3600*t), где

  • K — кол-во приготовляемых блюд
  • P — коэффициент пикового расхода в литрах во время ужина, завтрака, обеда. Для различных предприятий общественного питания он составляет:
    • фабрика готовых блюд — 22
    • ресторан — 8,5
    • столовая — 20
    • больница — 13
    • отель — 5
  • t — длительность дневной или суточной рабочей смены в часах
  • Zm — средний расход жидкости на одно приготовленное блюдо в литрах:
    • столовая — 5
    • ресторан — 50
    • фабрика готовых блюд — 10
    • гостиница
    • отель — 100
    • больница — 20

Затем считаем уже расчетную производительность жироуловителя:

Rp = Rmax*K1*K2*K3, где

  • K1- коэффициент влияния температуры стоков на процесс жироотделения. Этот коэффициент до 60 градусов равен 1, свыше — равен 1,3.
  • K2 — коэффициент влияния плотности жира на отделение. Виды жиров и их коэффициенты:
    • Животные от 0,85 до 0,94
    • Рыбий жир от 0,89 до 0,95
    • Касторовое масло от 0,95 до 0,97
    • Сливочное масло 0,91
    • Растительные масла от 0,86 до 0,94
  • K3 — коэффициент наличия моющий средств:
    • 1 — если не используются моющие средства
    • 1,3 — если используются1, 5 — при интенсивном использовании.

Отображение единственного товара