0.60

Жироуловители нужны для очистки канализационных сточных вод от взвешенных жировых частиц. Эти жиры могут откладываться на стенках труб, уменьшая их проходимость. Жироуловители применяют:

  • заведения общепита: рестораны, кафе, столовые, гостиницы или отели
  • заводы нефтеперерабатывающей промышленности: автозаправки, нефтебазы.

Необходимо верно рассчитать производительность жироуловителя для его правильного использования. Производительность жироуловителя зависит от максимального расхода сточных вод. Применительно к заведениям общественного питания это выглядит следующим образом:

Сначала считается предельный расход воды Rmax

Rmax(л/сек)=K*Zm* P/(3600*t), где

  • t — длительность дневной или суточной рабочей смены в часах
  • K — количество приготовляемых блюд
  • P — коэффициент пикового расхода в литрах во время ужина, обеда, завтрака. Для различных предприятий общественного питания он составляет:
  • гостиница — 5столовая — 20больница — 13кафе — 8,5фабрика готовых блюд — 22
  • Zm — усредненный расход воды на одно приготовленное блюдо в литрах:
  • столовая — 5, ресторан — 50, фабрика готовых блюд — 10, больница — 20, отель, гостиница — 100

Затем считаем уже расчетную производительность жироуловителя:

Rp = Rmax*K1*K2*K3, где

  • K2 — коэффициент влияния плотности жира на отделение. Виды жиров и их коэффициенты:
    • Животные от 0,85 до 0,94
    • Растительные масла от 0,86 до 0,94
    • Рыбий жир от 0,89 до 0,95
    • Касторовое масло от 0,95 до 0,97
    • Сливочное масло 0,91
  • K3 — коэффициент наличия моющий средств:
    • 1 — если не используются моющие средства
    • 1, 5 — при интенсивном использовании
    • 1,3 — если используются
  • K1- коэффициент влияния температуры воды на процесс отделения жиров. Этот коэффициент до 60 градусов равен 1, свыше — равен 1,3.

Отображение единственного товара