0.70

Жироуловители необходимы для очистки сточных канализационных вод от взвешенных жиров. Эти жиры могут откладываться на стенках трубопроводов, снижая их проток. Сепараторы жира используют:

  • заведения пищевой промышленности: столовые, кафе, рестораны, гостиницы или отели
  • заводы нефтеперерабатывающей промышленности: нефтебазы, автозаправки.

Нужно верно рассчитать производительность жироуловителя для его исправного функционирования. Производительность жироуловителя зависит от максимального расхода канализационных вод. Применительно к заведениям общественного питания это рассчитывается следующим образом:

Сначала считается максимальный расход воды Rmax

Rmax(л/сек)=K*Zm* P/(3600*t), где

  • Zm — средний расход жидкости на 1 приготовленное блюдо в литрах:
    • столовая — 5
    • больница — 20
    • ресторан — 50
    • фабрика готовых блюд — 10
    • отель, гостиница — 100
  • t — длительность дневной или суточной рабочей смены в часах
  • K — кол-во приготовленных блюд
  • P — коэффициент пикового расхода в литрах во время обеда, ужина, завтрака. Для различных предприятий общепита он составляет:
    • столовая — 20
    • фабрика готовых блюд — 22
    • кафе — 8,5
    • отель — 5
    • больница — 13.

Затем считаем уже расчетную производительность жироуловителя:

Rp = Rmax*K1*K2*K3, где

  • K2 — коэффициент влияния плотности жира на отделение. Виды жиров и их коэффициенты:
    • Рыбий жир от 0,89 до 0,95
    • Животные от 0,85 до 0,94
    • Растительные масла от 0,86 до 0,94
    • Сливочное масло 0,91
    • Касторовое масло от 0,95 до 0,97
  • K3 — коэффициент наличия моющий средств:
    • 1,3 — если используются
    • 1, 5 — при интенсивном использовании
    • 1 — если не используются моющие средства
  • K1- коэффициент влияния температуры стоков на процесс отделения жиров. Этот коэффициент до 60 град. равен 1, свыше — равен 1,3.

Отображение единственного товара