6.00

Сепараторы жира нужны для очистки сточных канализационных вод от взвешенных жировых частиц. Эти жиры могут откладываться на стенках трубопроводов, уменьшая их проток. Сепараторы жира применяют:

  • заведения пищевой промышленности: кафе, столовые, рестораны, отели или гостиницы
  • предприятия нефтеперерабатывающей промышленности: автомобильные заправки, нефтебазы.

Нужно правильно рассчитать производительность жироуловителя для его исправного функционирования. Производительность жироуловителя зависит от максимального расхода канализационных вод. Применительно к заведениям общественного питания это считается следующим образом:

Сначала считается максимальный расход воды Rmax

Rmax(л/сек)=K*Zm* P/(3600*t), где

  • Zm — усредненный расход жидкости на одно приготовленное блюдо в литрах:
    • ресторан — 50
    • столовая — 5
    • отель, гостиница — 100
    • фабрика готовых блюд — 10
    • больница — 20
  • P — коэффициент пикового расхода в литрах во время ужина, обеда, завтрака. Для различных предприятий общественного питания он составляет:
    • гостиница — 5
    • фабрика готовых блюд — 22
    • больница — 13
    • столовая — 20
    • ресторан — 8,5
  • K — кол-во приготовляемых блюд
  • t — длительность суточной или дневной рабочей смены в часах.

Затем считаем уже расчетную производительность жироуловителя:

Rp = Rmax*K1*K2*K3, где

  • K1- коэффициент влияния температуры канализационных стоков на процесс жироотделения. Этот коэффициент до 60 градусов равен 1, свыше — равен 1,3.
  • K2 — коэффициент влияния плотности жира на отделение. Виды жиров и их коэффициенты:
    • Касторовое масло от 0,95 до 0,97
    • Растительные масла от 0,86 до 0,94
    • Рыбий жир от 0,89 до 0,95
    • Животные от 0,85 до 0,94
    • Сливочное масло 0,91
  • K3 — коэффициент наличия моющий средств:
    • 1 — если не используются моющие средства
    • 1, 5 — при интенсивном использовании
    • 1,3 — если используются.

Отображение единственного товара