+38 (050) 745-19-84                   +38 (097) 275-74-77

Вакуумные и плоские солнечные коллектора

Солнечная гелиосистема предназначается для нагрева санитарной воды от бесплатной солнечной энергии. Солнечные системы комплектуются вакуумными и плоскими солнечными коллекторами. В чем же разница между ними и какой коллектор следует выбрать для эффективной работы солнечной системы? Что бы сравнение было наглядным, мы выложили всю информацию в виде таблицы. Мы предоставим информацию для функционирования термосифонной системы вместе с косвенным бойлером.

вакуумные
напорные
плоские высоко
селективные
страна-производительКитайЕвропа, Турция, Израиль
срок гарантии10-15
срок эксплуатации530
КПД, %6678
оттаивание снеганетциркуляция теплоносителя
монтажсложныйпростой
ударопрочностьплохая45 Дж
вес системы2,5-3x1x
устойчивость к
стагнации
плохаяхорошая
теплоносительнетдо -35 С
ТЭНопцияесть
подрыв. клапаннетесть
расширит. бакнетесть
анодная защитанетесть

Вакуумные коллектора практически не имеют тепловых потерь. Но парадокс заключается в том, что плоские коллектора являются более эффективными за счет большей аппертудной площади. Тепловые потери плоских солнечных высокоселлективных коллекторов дает возможность реализовать:

  • оттаивание снежного и ледяного покрова путем циркуляции заблаговременно нагретого теплоносителя из бойлера горячей воды
  • решение проблемы закипания теплоносителя путем опять же циркуляции горячего теплоносителя в ночное время. То есть, в то время, когда температура наружного воздуха меньше, чем днем.